alardha blog bannar and free books initiative

Collapse

إعلان

Collapse
لا يوجد إعلانات حتى الآن.

KJA_adsense_ad5

Collapse

المتفرج على الخطأ حليف للمخطئ

Collapse
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • فرز
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts

  • المتفرج على الخطأ حليف للمخطئ

    الساكت على الظلم شريك للظالم وأن المتفرج على الخطأ حليف للمخطئ


    بسم الله الرحمن الرحيم

    الحمد الله الذي حرم الظلم على نفسه
    وجعله بيننا محرما كما جاء في الحديث القدسي: "يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي، وجعلته بينكم محرماً، فلا تظالموا"؛ وصلى الله وسلم وبارك على نبي الرحمة القائل محذرا من دعوة المظلوم: "واتقوا دعوة المظلوم فإنها ليست بينها وبين الله حجاب".
    وبعد .
    لقد سمعت عن المكرمه الملكيه و عن التلاعب الحاصل من بعض القائمين على الجمعيات الخيريه ومن بعض مشايخ القبائل في منطقة جازان وهذا والله سببا لنزع البركات، وتقليل الخيرات، وانتشار الأمراض والأوجاع والآفات والظلم قبيح من كل الناس ولكن قبحه اشد وعاقبته أضر إذا صدر من من حملوا هذه الامانه .



    أن الملاحظ ان من يستلم اهذه لتبرعات والزكاة سواء كانت نقدية او عينية تحت صفة العاملين عليها يتصرفون حسبـما تقتضيه مصلحتهم الشخصية من حيث توزيع الصدقات حيث ان الله سبحانه وتعالى قال في كتابهإنما الصدقات للفقراء والمساكين والعاملين عليها) فبدأ سبحانه وتعالى بالفقراء والمساكين ولكن العاملين عليها قاموا بعكس الآية حيث بدأوا بتوزيع الصدقات لأنفسهم اولا ثم اهليهم واقربائهم ومن يخصهم بمعرفة كزميل او صديق حتى لو كانت احوالهم ميسورة وبعد ذلك لم يفكروا بالفقراء والمساكين واحيانا قد تزيد الصدقة من حاجتهم فيقومون بالتوزيع منعا للاحراج وهربا من تأنيب الضمير، وهناك اية أخرى هم لا يعرفون ماذا تعني لهم حيث يقول الله سبحانه وتعالىللفقراء الذين أحصروا في سبيل الله لا يستطيعون ضربا في الأرض يحسبهم الجاهل أغنياء من التعفف تعرفهم بسيماهم)
    صدق الله العظيم.
    وهذه الاية الشريفة بكل ما تجد من معان سامية ومشاعر نبيلة تختص بالفقراء المستحقين شكلا ومضمونا للصدقات اذن فالصدقة والزكاة في وقتنا الحاضر هي للعاملين عليها اولا ولجميع من يخصهم بقرابة ومعرفة ويستثنى جميع الفقراء والمساكين والعجزة والايتام من استحقاق وهو حق لهم اصلا فمن المسؤول؟ عن تلك الأموال وعن كيفية التصرف بها، فالذي نراه في وقتنا الحاضر، ان العاملين عليها هم انفسهم الفقراء وجميع اقربائهم هم الضعفاء الذين يستحقون الصدقات دون مراعاة لشعور الفقراء والمساكين الذين وصفهم الله سبحانه وتعالى في الآية السابقة فهل هناك حل؟

    هذه أول مشاركة اسطرها في هذا المنتدى وكلي أمل أن نجد لها حلا ًوأن تكون بداية مشاركاتي في هذا المنتدى آملاً أن أفيد وأستفيد
    ولكم خالص تقديري واحترامي
    أبووليد

  • #2
    اهلا وسهلا بك وحياك الله أخي حسن
    وموفق ببداية طيبة نتمنى لك التوفيق والنجاح

    التعليق


    • #3
      أهلاً ومرحباً بك أخي حسن ونفعنا الله بعلمك وموضوع ممتاز يحتاج لوقفة صادقة
      نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
      كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

      التعليق


      • #4
        المشاركة الأصلية بواسطة ابن الوطن
        اهلا وسهلا بك وحياك الله أخي حسن


        وموفق ببداية طيبة نتمنى لك التوفيق
        والنجاح
        أخي ابن الوطن
        اسعدني مرورك وترحيبك وأسأل الله أن نقدم ما ينفع الجميع في هذا المنتدى

        التعليق


        • #5
          مرحبا اخي حسن وكلامك عين العقل وياليت يصل للمعنيين بهذا الكلام وهم يعرفونه مسبقا وصدق القائل (( لقد اسمعت لو ناديت حيا ** ولكن لاحياة لمن تنادي ))
          الكل يقول نفسي نفسي

          التعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة محمد اليحيى
            أهلاً ومرحباً بك أخي حسن ونفعنا الله بعلمك وموضوع ممتاز يحتاج لوقفة صادقة
            محمد اليحي لك تحياتي وخالص احترامي وأتمنى من الجميع التحمس لهذا الموضوع الذي تم طرحه وأن نقف وقفه واحده لمنع الظلم عن اخواننا المسلمين وهذا ابسط حق من حقوقهم لذلك فل نقف جميعا ويدا واحده

            التعليق


            • #7
              الاخ الحريصي

              هل سمعت بما سمعنا مما اثارك لكتابة موضوعك الهادف

              لقد سمعنا ان شيخ القبيلة الشمل حصل على مكرمة ملكية خلال الزيارة 300000 الف والشيخ العادي 120000 الف فهل ياخوان هذه الدعاية صحيحة وهل هي للمواطنيين التابعين للشيخ ام له هو اذا كانت دعاية فسامح الله من اقامها على المشايخ واذا كانت صحيحة فكلنا امل بمشايخ الشمل وغيرهم بانهم قد المسئولية والامانة لايصالها للمواطنين المستحقين واتمنى من الجمعيات الخيرية التدخل اذا كان الكلام هذا صحيح لان هناك مشايخ ما يعرفون التابعين لهم الا من باب الختم فقط

              مشكور اخي الحريصي واتمنى لك التوفيق
              تم حذف هذا التوقيع لمخالفته أحد شروط التسجيل

              التعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة Jathmi

                واتمنى من الجمعيات الخيرية التدخل اذا كان الكلام هذا صحيح لان هناك مشايخ ما يعرفون التابعين لهم الا من باب الختم فقط
                أخي الفاضل ...

                قال رسول الله صلى الله عليه وسلم حين سئل عن الساعة ( فإذا ضيعت الأمانة فانتظر الساعة قال: كيف اضاعتها؟ قال: اذا وسد الأمر الى غير أهلها فانتظر الساعة )

                هل تعتقد ان كل من وكل بالامانه اهلاً لها ؟؟

                انا في اعتقادي واحد من المليون هذه الايام موجود في مكانه الصحيح في جميع المجالات

                وللأسف الشديد هذا الذي سمعته عن الجمعية الخيرية بمحافظة العارضة .

                ولكن الى متى هذا السكوت أما آن الأوان حتى نقوم ونتحرك ونقف مع هؤلاء

                الناس الذين تؤكل مستحقاتهم وتوزع على الاقارب والمقربين لهم .

                لك تقديري واحترامي




                حسبي الله ونعم الوكيل

                التعليق


                • #9
                  المكرمة الملكية لإهالي محافظة العارضة

                  تابعنا المقال اللذي سطره قلم الأخ حسن حريصي ومايحويه من نصائح للعاملين على الجمعيات الخيرية والتشكيك فيهم وأقول :
                  إن كلامك فيه تجريح لصفوة من رجال الصلاح والخير نحسبهم والله حسيبهم واستهزاء بجهودهم المخلصة لخدمة اهالي المحافظة وخصوصا من ذكرت من الفقراء والمساكين والإيتام والأرامل ونقدر لهم جهودهم والمطلوب الشد من أزرهم والدعوة لهم في ظهر الغيب بدلا من التشكيك في ذممهم سامحك الله .
                  تم حذف هذا التوقيع لمخالفته أحد شروط التسجيل.

                  التعليق


                  • #10
                    ارسنالي :
                    اذا كنت دفاعاً عنهم أو كما ذكرت سابقا من المقربين فأنا مستعد لاثبات كلامي وبالادله والبراهين فهل أنت مستعد لخوض المناظره وأمام الأعضاء في الوقت الذي تحدده أنت والقائمين على هذا المنتدى .

                    بشرط أن تتحمل مسؤليات هؤلاء الناس الذين لم يستفدوا من هذه الجمعيه إن اثبت كلامي .

                    التعليق


                    • #11
                      أخي حسن نسأل الله أن يجعل عملك في رضاه وأن يكون قصدك الإصلاح
                      أخي الكريم هذه الأيام راجت أمور كثيرة عن توزيع صدقات بمبالغ كبيرة وهي ما جعلت الهمز واللمز ينتشر وقد علمت من مصادر موثوقة أن موزيعي تلك الصدقات موكلون بها من فاعل خير؟
                      حقيقة كان توزيعهم عشوائي وكذلك كان اللهث ورائهم بشراهة وهذا الموضوع شمل المنطقة كاملة ورأينا السيارات والناس يجتمعون بالقرب من الجمعية ومرة يندفعون نحو المحافظة لأن هناك من ضعاف النفوس من أستفادوا من خلال نقل أخبار كاذبة حتى أن شخص مأجور لمحلات تجارية كان يشيع بعض الأخبار لحاجة في نفس يعقوب.

                      أخي الكريم أن عمل الجمعية بالعارضة يفوق ما نتوقع وهناك شخص قدم للجمعية مالم يقدمه أحد أنه الشيخ حسين هامل الحريصي وهو أمينها وهو أهل لذلك وتوزيع الصدقات التي سال لها اللعاب كما سمعت من الأخ حسين أنه لاعلاقة للجمعية بها بالبتة
                      وللجمعية نظام واضح للتزيع وهي الآن تعول أسر كثيرة يحصلون على مصروف شهري وقد عمل الشيخ حسين على توسيع نطاق الجمعية وقد تمت الموافقة على فتح مستودع للجمعية في جبال العبادل والآخر في القصبة وقريبا سنرى مستودع كبير بالعارضة ومجمعات تجارية تدر على الجمعية دخل يعينها على عملها.

                      أخي الكريم قريبا الجمعية ستقيم لقاء هو الأول من نوعه مع المحسنيين والداعمين بمدينة الرياض وقد جهزت الجمعية لذلك الكثير والمعلوم أن العارضة ليس بها من يدعم الجمعية إلا القليل وبالقيل ولولا الدعم الخارجي من المحسنين من خارج المنطقة ما كانت الجمعية لتعمل شىء ولك أخي العزيز أن تقم بزيارة للجمعية وترى بنفسك الحقائق فلست دفاعا عن أحد ولكني بحثت وتحريت حتى وصلت لهذه المعلومات والحقيقة لو ترك الأخ حسين الجمعية ستخسر رجل ضحى من أجلها بوقته وجهده وماله والله العالم بحقائق ما نقول.

                      التعليق


                      • #12
                        شكرا لمرورك اخي عبدالله الجابري وشكرا للتعليق على الموضوع

                        التعليق

                        KJA_adsense_ad6

                        Collapse
                        جاري التنفيذ...
                        X