alardha blog bannar and free books initiative

Collapse

إعلان

Collapse
لا يوجد إعلانات حتى الآن.

KJA_adsense_ad5

Collapse

ضعف جاذبية المدرسة للطلبة ومطالب بالاهتمام بالموسيقى والمسرح

Collapse
X
 
  • فرز
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts

  • ضعف جاذبية المدرسة للطلبة ومطالب بالاهتمام بالموسيقى والمسرح

    إجماع على ضعف جاذبية المدرسة للطلبة.. ومطالب بالاهتمام بالموسيقى والمسرح
    في لقاء الحوار الوطني بجازان
    جازان: عبد العزيز الشمري
    في الوقت الذي طالبت فيه إحدى المشاركات في لقاء الحوار الوطني في منطقة جازان بالاهتمام بالمسرح والفن الشعبي والموسيقى جاءت مداخلة مشاركه أخرى بتحريم ذلك بنصوص شرعية، فيما أجمع بعض المشاركين والمشاركات على ضعف جاذبية المدرسة وأسلوب التدريس للطلبة.
    وركز المشاركون والمشاركات على ضرورة إدخال عناصر الترفيه في المدارس، من خلال تقليص عدد المناهج الدراسية، وتخفيف حجمها وإزالة الحشو الزائد فيها والتركيز على المعلومة التي تفيد الطالب والطالبة، وتطوير المناهج التي تعتمد على التفكير والإبداع والموهبة، وطالبت بعض المشاركات بإدخال مادة التربية الوطنية في مناهج البنات، وكذلك مادة التربية الرياضية.
    وأشار عدد من مسؤولي التعليم في منطقة جازان إلى أن الاستثمار من القطاع الخاص لم ينجح في تلك المنطقة بالرغم من توجه الوزارة للتوسع في مساندة القطاع الخاص لها بنسبة 25 في المائة من إجمالي المدارس، فيما نادى البعض بضرورة إنشاء مدرسة للموهوبين في منطقة جازان.
    واتفق المشاركون في اللقاء الوطني السادس للحوار الفكري، والذين يمثلون مؤسسات التعليم الحكومي والأهلي وأولياء أمور الطلاب والطالبات ورجال التعليم والمتخصصين بمنطقة جازان، على تطوير أساليب التقويم التعليمية لكل من الطالب والمعلم والنظام المدرسي لضمان الرفع من كفاءة النظام التعليمي وتطوره، والدعوة إلى إنشاء جهة مستقلة تتولى تقويم النظام التعليمي، وتعزيز موارد التمويل للتعليم حتى تفي بمتطلباته وتزيد من فاعليته من خلال التجهيزات الأساسية والمباني والمرافق اللازمة لإنجاح العملية التعليمية وتحويلها إلى بيئة جاذبة.
    وتضمنت التوصيات النهائية للقاء جازان، تفعيل الشراكة التربوية بين النظام التعليمي والمجتمع وبث الوعي الاجتماعي بمفهوم الشراكة وتشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في المجالات التربوية والتعليمية، وإعادة صياغة المناهج العلمية والمقررات الدراسية لتلبي متطلبات العصر وبناء الشخصية السليمة القادرة على التفكير والإبداع للطالب والطالبة.
    وطالب المشاركون باستثمار المنهج التربوي للرسول ـ صلى الله عليه وسلم ـ في تعامله مع أهله، وحسن عشرته لهم في تعميق مفاهيم المحبة والوئام الأسري بما يسهم في عدم تنامي ظاهرة العنف الأسري، وتطبيق مبادئ الجودة الشاملة على مخرجات التعليم، والتشجيع على البحوث التي تسهم في تطوير التعليم وتقويم مخرجاته عن طريق مؤسسات مستقلة تتولى القيام بهذا الدور.
    وذهب بعض المشاركين إلى ضرورة وضع لائحة دقيقة تسهم في تفعيل قرار استثمار جزء من مساحات المدارس ومرافقها، بحيث يخصص ريع تلك الاستثمارات في تطوير المدارس وبرامجها التربوية.
    إلى ذلك، نظم مركز الملك عبد العزيز للحوار الوطني لقاءين للمعلمين والمعلمات بعنوان «دور المعلم والمعلمة في نشر ثقافة الحوار» شارك فيهما ممثلون لمختلف مدارس منطقة جازان، وبلغ عددهم 400 معلم، و228 معلمة، بالإضافة إلى تنظيم ورش عمل للطلاب والطالبات لتدريبهم على مهارات الاتصال في الحوار، وقد بلغ عدد المشاركين فيها 24 طالباً، و35 طالبة، وجميع المشاركين في هذه الورش من المرحلة الثانوية.
    يشار إلى أن اللقاء الحواري ناقش أربعة محاور أساسية، متطلبات النظام التعليمي بما في ذلك السياسات والأهداف والخطط والمباني والتقنيات والتجهيزات التعليمية، إضافة إلى مصادر التمويل وآلياته، أما في المحور الثاني فقد ناقش المجتمعون الممارسات والتطبيقات التعليمية، بما في ذلك أداء المعلم والمناهج وطرق التدريس والإدارة وأساليب التقويم، وفي المحور الثالث نوقش موضوع الشراكة بين النظام التعليمي والمجتمع وما تتضمنه من تطوير العلاقة بين المؤسسة التعليمية ومؤسسات المجتمع المختلفة، وفي المحور الرابع جرت مناقشة نواتج النظام التعليمي وما يتضمنه ذلك من تقويم مستوى الخريجين والخريجات في ضوء الأهداف العامة للتعليم، ومعايير الجودة ومتطلبات التنمية الشاملة.

  • #2
    مشكور على مرورك اخي محب الصالحين

    التعليق

    KJA_adsense_ad6

    Collapse
    جاري التنفيذ...
    X