KJA Designed Animated banners

طي

إعلان

طي
لا يوجد إعلانات حتى الآن.

KJA_adsense_ad5

طي

من شفقته صلى لله عليه وسلم على أمته

طي
X
 
  • فرز
  • الوقت
  • عرض
مسح الكل
مشاركات جديدة

  • من شفقته صلى لله عليه وسلم على أمته

    عَنْ أَبِي مُوسَى الأَشْعَرِيِّ رَضِيَ الله عَنْهُ، عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "إِنَّ مَثَلِي وَمَثَلَ مَا بَعَثَنِيَ اللَّهُ بِهِ كَمَثَلِ رَجُلٍ أَتَى قَوْمَهُ فَقَالَ يَا قَوْمِ إِنِّي رَأَيْتُ الْجَيْشَ بِعَيْنَيَّ وَإِنِّي أَنَا النَّذِيرُ الْعُرْيَانُ فَالنَّجَاءَ، فَأَطَاعَهُ طَائِفَةٌ مِنْ قَوْمِهِ فَأَدْلَجُوا فَانْطَلَقُوا عَلَى مُهْلَتِهِمْ، وَكَذَّبَتْ طَائِفَةٌ مِنْهُمْ فَأَصْبَحُوا مَكَانَهُمْ فَصَبَّحَهُمْ الْجَيْشُ فَأَهْلَكَهُمْ وَاجْتَاحَهُمْ، فَذَلِكَ مَثَلُ مَنْ أَطَاعَنِي وَاتَّبَعَ مَا جِئْتُ بِهِ وَمَثَلُ مَنْ عَصَانِي وَكَذَّبَ مَا جِئْتُ بِهِ مِنْ الْحَقِّ". أخرجه البخاري (6/2656 ، رقم 6854) ، ومسلم (4/1788 ، رقم 2283). قال الإمام النووي في "شرح صحيح مسلم": قَوْله صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : (وَإِنِّي أَنَا النَّذِير الْعُرْيَان) قَالَ الْعُلَمَاء : أَصْله أَنَّ الرَّجُل إِذَا أَرَادَ إِنْذَار قَوْمه وَإِعْلَامهمْ بِمَا يُوجِبُ الْمَخَافَة نَزَعَ ثَوْبه , وَأَشَارَ بِهِ إِلَيْهِمْ إِذَا كَانَ بَعِيدًا مِنْهُمْ لِيُخْبِرَهُمْ بِمَا دَهَمَهُمْ , وَأَكْثَر مَا يَفْعَلُ هَذَا رَبِيئَة الْقَوْم , وَهُوَ طَلِيعَتهمْ وَرَقِيبهمْ، (أَدْلَجُوا) سَارُوا مِنْ أَوَّل اللَّيْل.

  • #2
    أثابك الله يا أبا تركي على إرسال هذا الحديث العظيم مع تخريجه وشرحه؛ لما فيه من أهمية بالغة في استفراغ الجهد في النصيحة، وقد ذهب مثلاً من أمثال العرب .
    شكراً مجدداً .

    التعليق


    • #3
      المشاركة الأصلية بواسطة جبران سحاري مشاهدة مشاركة
      أثابك الله يا أبا تركي على إرسال هذا الحديث العظيم مع تخريجه وشرحه؛ لما فيه من أهمية بالغة في استفراغ الجهد في النصيحة، وقد ذهب مثلاً من أمثال العرب .
      شكراً مجدداً .
      شكرا اخي جبران سحاري على المرور والرد الجميل
      تحياتي واحترامي لك

      التعليق


      • #4
        جزيت خيراً يا أبا تركي .

        التعليق


        • #5

          التعليق


          • #6
            المشاركة الأصلية بواسطة عاصم مشاهدة مشاركة
            جزيت خيراً يا أبا تركي .
            شكرا لك على المرور

            التعليق


            • #7
              المشاركة الأصلية بواسطة محمد الغامدي مشاهدة مشاركة
              شكرا لك على المرور

              التعليق

              KJA_adsense_ad6

              طي
              جاري التنفيذ...
              X