alardha blog bannar and free books initiative

Collapse

إعلان

Collapse
لا يوجد إعلانات حتى الآن.

KJA_adsense_ad5

Collapse

المنطقة الشرقية تحتل الصدارة ونسبة المدخنات فيها 45 %

Collapse
X
 
  • فرز
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts

  • المنطقة الشرقية تحتل الصدارة ونسبة المدخنات فيها 45 %

    سارة الودعاني (سبق) الدمام:
    قالت الدكتورة عائشة العضل أخصائية الأمراض الباطنية إن دراسة أجريت حديثناً كشفت أن هناك مليون امرأة مدخنة في المملكة من أصل 6 ملايين مدخن ومدخنة ،وأن أعداد المدخنات في تزايد مقارنة مع العام الماضي الذي كان 600 ألف امرأة مدخنة.
    وأشارت العصيل، خلال ملتقى التدخين الأول للسيدات التي نظمه فريق تطوعي (فريق وجهة للعمل الطوعي)، بالتعاون مع الجمعية الخيرية لمكافحة التدخين يوم الأربعاء الماضي على شرف صاحبه السمو الأميرة غادة بنت عبدالله الجلوى بالغرفة التجارية بالدمام أن الدراسة وصلت إلى المستشفيات التابعة للوزارة قبل 3 أيام.
    وذكرت العصيل أن المنطقة الشرقية احتلت الصدارة وكانت نسبتها 45 % بمعدل 50 ألف مدخنة بواقع 20% نساء ، بسبب انتشار (القدو) والمقاهي بكثرة بالمنطقة، فيما كانت المنطقة الغربية بالمرتبة الثانية بنسبة 27 % واقل مرتبة المنطقة الشمالية بنسبة 14 %.
    وأشارت العصيل إلى أنه تم تصنيف السعودية الثانية خليجياً من حيث تدخين السيدات بعد أن تصدرت البحرين المرتبة الأولى والإمارات الثالثة وكانت قطر أقل الدول، موضحة أن التصنيفات من حيث الوظائف والأعمار.
    وأكدت العصيل أن الدراسة والتي شكلت "صدمة" في المجتمع السعودي النسائي، "تحت سن الخامسة عشر حيث اتضح إنهن يدخن بنسبة 45 %، والمرحلة المتوسطة 27 %، فيما وصلت النسبة للمرحلة الثانوية 35 %، وأما الموظفات نسبتهن كانت 13 %، وأما العاملات في القطاع الطبي تراوحت النسبة مابين 6 إلى 18 %.
    وحذرت العصيل السيدات بضرورة التخلص من تلك العادة لما بدأت تفرزه من مشكلات زوجية، وما تسببه من برود جنسي للمدخنات تتزايد نسبته مع ارتفاع عد السجائر اليومية، إضافة إلى سرطان عنق الرحم، وضعف نمو الجنين للمرأة الحامل.
    وأشارت إلى أن المدخنات عرضة للإصابة بسرطان الجلد من 50 إلى 70 % وإصابة العين بالماء الأبيض، كما أن نسبة الإصابة بسرطان اللسان تصل إلى 80 %، فيما تكون المرأة المدخنة معرضة لسرطان الثدي مرتين أكثر من غير المدخنة.
    واعتبرت أن الشيشة أو النارجيلة التي بدأت تكثر في جلسات النساء وخصوصاً المراهقات، سبب رئيسي في تفشي الأمراض، فكل نفس منها يعادل 18 سيجارة عادية مشيرة في معرض حديثها إلى الأساليب الترويجية للسيجارة الالكترونية التي بدأت تباع في الصيدليات. وأكدت على أن انتشار الدرن في مصر تم ربطه بارتفاع التدخين بحسب دراسات علمية، وعبرت عن اعتقادها أن السعودية كذلك فالدرن أصبح منتشراً فيها.

  • #2
    ظاهرة اجتاحت فتيات مجتمعاتنا العربية عامة والسعودية
    خاصة في المدارس والكليات ومجتمع النساء ..
    فقد أصبح تدخين النساء امر مفروغ منه وعادي في بعض








    مجتمعات النساء وهذا راجع لعدة أسباب منها :
    الصحبة السيئة للفتاة وهذا له دور كبير في التأثير على الفتاة
    فعندما تجد من حولها يعاقر التدخين سوف تنقاد هي اليه بداعي
    الفضول وحب التجربة من الغير .
    بعض الفتيات يلجؤوا الى التدخين لاثبات الذات
    والهروب من المشاكل التي تحيط بهن من كل حدبأً وصوب .
    وهذه الظاهرة دخيلة على مجتمعنا
    إن كان التدخين مرفوض من الرجل ..

    فهو ( مستهجن ) من المرأه فهو لا يوافق طبيعتها

    والواجب علينا التوعية بخطورة الوضع وحماية فتياتنا من
    هذه الظاهرة الدخيله علينا وهذا لن يحصل الا بتكاتف الجميع
    والعمل فريق واحد ورص الصفوف خلف العلماء والناصحون












    ابو حسن مر من هنا

    التعليق


    • #3
      ظاهره خطيره جدا واحصائيه مخيفه

      يعطيك العافيه اخي كحيلان

      التعليق


      • #4

        التعليق


        • #5
          اعوذ بالله من التدخين
          شكرا اخوي كحيلا ن سلمت يمينك

          التعليق

          KJA_adsense_ad6

          Collapse
          جاري التنفيذ...
          X