alardha blog bannar

Collapse

إعلان

Collapse
لا يوجد إعلانات حتى الآن.

KJA_adsense_ad5

Collapse

المطبخ المصري ، لعيون أبو مالك

Collapse
X
 
  • فرز
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts

  • المطبخ المصري ، لعيون أبو مالك

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    شوربة لسان العصفور


    لسان العصفور عبارة عن مكرونه مثل الأرز

    على شكل لسان عصفور وهي شربه مشهوره في مصر

    المقاديـر :-

    - زيت ملعقة كبيرة 2

    - بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1

    - ثوم مهروس ناعم فص كبير 1

    لسان العصفور كوب 2/1

    دقيق ملعقة كبيرة 2

    مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5

    فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1

    قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1

    ملح ملعقة صغيرة 1

    بقدونس مفروم للتزيين

    الطريقـــة :-

    ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية، ثم

    أضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير)

    أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 - 2 دقيقة

    الى ان يصبح ذهبي اللون.

    انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا.

    أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات

    اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب

    الدقيق في القاع.

    غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور حوالي

    10 - 15دقيقة. اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق حسب الرغبة.

    وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل

    طبق وتسلم أيدك. وبصحة والعافية

    ******************** **********


    البسبوسه المحشيه بالقشطه




    البسبوسه المحشيه بالقشطه (أطعم بسبوسه)

    علبتين قشطة التاج

    اصباع صغير زبده ( سايحه على حرارة الغرفه)

    ملعقه صغيره مليانه بكنج بودر

    ونأخذ وحده من علبه قشطة (التاج) الفارغه( بعدما نغسلها)

    ونمليها مره سميـــد ومره حليب بودره

    الحشوه :

    2علبه كبيره قشطة بـــــــــلادي (طازه) مخلوطه مع

    فنجان ماء+ ربع ملعقه صغيره هيل ناعم

    الطريقه :

    نضع جميع المقادير السابقه ما عدا الحشوة في زبديه ونخلطها بالملعقه

    كويس ونجيب صينيه كبيره شوي مدهونه بزبده ونضع فيها نصف الخليط

    ونجيب الحشوه (بعد ما نخلط مقاديرها مع بعض )ونضعها على الخليط

    بحرص شديد شويه شويه ناخذ بالملعقة من الحشوه ونوزعها .........

    وبعدين نجيب باقي الخليط ونغطي الحشوه

    ( طبعا بحرص علشان لا تتلخبط الحشوه مع الخليط)

    ونضعها في الفرن الى ان تحمر ( مو تنحرق) من فوق وتحت

    ونسقيها بالشيره الباردة بعد من نخرجها من الفرن على طول...

    ******************** *******
    نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
    كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

  • #2
    الحلو ام علي





    المقادير

    نصف كيلوجرام من العجينة المورقة أي البف باستري

    نصف كوب من اللوز

    نصف كوب من الزبيب الخالي من النوى

    نصف كوب من الجوز المفروم خشنا

    نصف كوب فستق حلبي مفروم

    ثلاثة أرباع كوب من السكر

    أربع أكواب من الحليب

    ملعقة صغيرة من الفانيليا

    علبة قشطة أو قيمر للوجه

    الطريقة

    ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة

    مستطيلات متساوية

    تخبز هذه العجينة في صوان مدهونة بالزبد في فرن

    متوسط الحرارة حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر

    تخلط المكسرات مع بعضها

    يدهن الطبق الخاص بالفرن بالزبد

    يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة

    الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات

    تقطع باقي المستطيلات ويغطى بها فوق المكسرات

    يرش ما تبقى من خليط المكسرات

    توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه

    يذاب السكر مع الحليب ويصب فوق السطح

    يدهن الوجه بالقشطة بالتساوي ويرش قليل من السكر

    البودرة فوق القشطة

    تخبز في فرن متوسط الحرارة مدة نصف ساعة حتى

    يصبح السطح ذهبيا

    تقدم ساخنة بعد رش الوجه بالمكسرات المحمصة


    ******************** **********


    الكنــــافه


    تاج الملوك و بالقشدة

    المقادير:


    نص كلغ عجينه شعر الكنافه الطازجه- مقدار كبير من الزيت لقلي

    اكواب الكنافه- كوب صغير ليكون مثل القالب

    مقادير الحشوه:

    قشده طازجه جاهزه للاستعمال - زهر الليمون- فستق حلبي مطحون

    طريقه تحضير العجينه:

    1- يوضع شعر الكنافه على الطاوله ويلف حول المحيط
    الخارجي للكوب وحول اسفل الكوب

    2- يستخرج الكوب من قالب الكنافه وتكرر العمليه لحد
    انتهاء مقدار شعر الكنافه

    3- يحمى الفرن مسبقا وتدخل اكواب الكنافه لمده تتراوح بين
    7-8 دقائق حتى تجف من دون ما تخبز

    4- تترك اكواب الكنافه طول الليل حتى تجف تماما ثم تقلى في
    اليوم التالي في الزيت ويصبح لونها وردي جدا

    5- تغمس الاكواب الكنافه بعد قليها في القطر البارد ثم توضع
    جانبا حتى ينزل القطر الزايد

    6- تحشى اكواب الكنافه بالقشده الجاهزه

    7- تزين بزهر الليمون والفستق الحلبي

    ******************** *******

    كنافه بالجوز واللوووز ..




    مقادير:


    كيلو كنافة.

    كأس جوز مفروم خشن.

    ملعقة صغيرة قرفة ناعمة.

    كأس قطر.

    2/1 كأس زيت نباتي.

    2/1 كأس لوز مفروم خشن.

    طريقة التحضير:

    1- ترتب 2/1 كمية الكنافة على مسطح خشبي ومدهون بالزيت.

    2- ترش الكنافة بقليل من الزيت.

    3- يخلط الجوز واللوز والقرفة ويوزع فوق الكنافة.

    4- تلف الكنافة بإحكام لتتخذ شكل لفائف طويلة ثم تقطع لأقسام متساوية وتضع في صينية.

    5- تكرر الطريقة نفسها مع باقي العجين.

    6- تدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة حتى تحمر الكنافة.

    7- يصب عليها القطر( الشيره ) وتزين بالفستق وتقدم مباشرة.

    وألف صحه وهنا
    آخر تعديل كان بواسطة محمد اليحيى; 10-07-2007, 01:32 AM.
    نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
    كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

    التعليق


    • #3



      الكشري المصري


      المقادير:

      1كوب عدس اسمر-1كوب أرز مصرى-4بصلات مقطعة حلقات-3حبات طماطم
      ملعقة صلصة-معكرونة مسلوقة-ثوم-ثلث فنجان خل أبيض-فلفل حار
      أو رومى-حمص مسلوق

      الطريقة:

      1-يسلق العدس نصف سليق
      2-يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح لونه بنيا ثم ينشل
      3-يوضع الارز المغسول على الزيت و معه العدس و يقلبان ويوضع عليهم
      الملح و يغطى بالماء و يترك لينضج
      4-تشوح المعكرونة فى قليل من الزيت مع الملح و الفلفل الاسود و
      ذلك قبل التقديم مباشرة
      طريقة الصلصة:
      1-يدق 4 فصوص من الثوم مع الفلفل و
      يحمر فى قليل من الزيت
      2-تبشر الطماطم بمبشرة البصل و توضع على الثوم مع ملعقة الصلصة
      3-يوضع عليهم الخل و الملح و الفلفل و يترك على نار هادئة ختى
      تتسبك

      طريقة الدقة :

      1-يدق حوالى 4فصوص من الثوم
      2-عصير ليمونتين
      3-خل - ملح - كمون - فلفل أسود
      4-توضع جميع المقادير على بعضها و تخلط جيدا
      عند الغرف نضع اولا الارز و العدس ثم يوضع عليه المعكرونة ثم
      الحمص ثم الصلصة ثم البصل على الوجه و الدقة حسب الطلب

      وبالهناء والعافيه

      نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
      كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

      التعليق


      • #4
        [CENTER]

        الفطير المشلتت

        المقادير:

        -كيلو دقيق -
        -نصف كيلو سمن سايح -
        -ماء دافئ للعجن -
        -ملعقه صغيره ملح -
        -حوالي نصف كوب زيت ذره لمسح وفرد العجين .


        الطريقة:

        نعجن الدقيق بالماء والملح حتي تتكون لدينا عجينه تنفصل عن إناء العجن و طريه لتكون سهلة الفرد بالنشابه و نتركها ساعه لترتاح ..

        ندعك العجينه مرة أخري ونقسمها لعشرين قطعه مستديره وندهنها بزيت الذره ونضعها في صينيه بها زيت ونتركها ساعه ليسهل فردها ..

        وقت تجهيز الفطيره ندهن الطاوله بالزيت ونفرد قطعه من العجين لدرجه رقيقه و شفافه جداونمطها من الحواف ونضعها في صينية الخبز ونرشها بالسمن ونفرد قطعه أخري ونضعها فوق الأولي وندهنها أيضا بالسمن وهكذا حتي عشر قطع للفطيره الواحده وكل مره نرش السمن.. ثم نطوي الأركان الأربعه للفطيره للداخل . فتشكل مربع نلفه كالسويسرول ونتركه حتي نعمل الفطيره الثانيه بنفس الطريقه..
        في صينية الخبز نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير

        نخبز في فرن ساخن علي درجة400في الرف الأوسط حوالي نصف ساعة ثم نخرجهاوندهن الوجه بالكريمه اللباني (القشده ) ونعيدها لتحمير الوجه
        تؤكل مع الجبنه وعسل النحل والقشده والبيض المسلوق وبالهنا
        ممكن خلط السمنه بزيت ذره لتكون فطيره قليلة الدسم ..
        [/CENTER
        ]
        نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
        كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

        التعليق


        • #5
          جزاك الله خيراً أبا تركي ’ وكثر الله خيرك .

          التعليق


          • #6
            وأخيراً (( الفسيخ ))
            لا أنصح أحد بتجربته أو حتى الاقتراب

            من مكان طبخه ...






            نحضر كيلو سمك بورى ونغسله جيدا ثم ننشفه من الماء ثم نضع عليه الملح من فوقه وتحته حسب الرغبه فى الكميه ونحشى الخياشيم بكميه بسيطه من الفلفل الأحمر ثم نلف البورى كويس فى اكياس مربوطه كويس حتى لا يدخل اليها الهواء ونتركه فتره لمده عشره ايام( بعيد على الجيران و الا يشكوا فيكم ) حتى يتم تمليحه جيدا وبعدها نفتح عليها وبالهناء والشفاء

            و كل و شم كراعك
            __________________
            نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
            كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

            التعليق


            • #7
              تسلم عيونك يابو تركي ويخليك ربنا

              وما عليك من ابو تركي ياعاصم جرب الفسيخ تراه ميه ميه
              تم حذف هذا التوقيع لمخالفته أحد شروط التسجيل

              التعليق


              • #8
                المشاركة الأصلية بواسطة Jathmi مشاهدة مشاركة
                تسلم عيونك يابو تركي ويخليك ربنا

                وما عليك من ابو تركي ياعاصم جرب الفسيخ تراه ميه ميه
                الله لا يفسخ مسلم , أيش الفسيخ ؟؟

                التعليق


                • #9
                  أهلاً بأستاذي الغالي أبو مالك وشرفتني زيارتك لموضوعي وفقك الله
                  أما أنت يا أستاذي عاصم فأنا نصحتك ولكن الناس فيما يعشقون مذاهب فجرب وعطني خبر ولا تنسى ان أبو مالك ينصح بالتجربة وأبو مالك أكيد مجرد فتوكل على الله ياعاصم واغطس في الفسيخ وبالعافية عليك
                  نـزلــنـا هــاهـنـا ثــم أرتــحــلــنـا....
                  كــذا الــدنــيــا نــزولاً و أرتــحــالاٌ...

                  التعليق


                  • #10
                    نفرد الفطيره باليد ونبططها بشكل مستدير

                    اتحداك ياعاصم تعرف تبطبط ولا حتى صامولي

                    اتحفونا بارك الله فيكم
                    تم حذف هذا التوقيع لمخالفته أحد شروط التسجيل

                    التعليق

                    KJA_adsense_ad6

                    Collapse
                    جاري التنفيذ...
                    X